Programma Mostra Regionale della Toma di Lanzo

 

 Scarica la locandina della Mostra Regionale della Toma di Lanzo

 Scarica la planimetria generale della fiera

 Scarica la planimetria dell'area fieristica

 Scarica la locandina di Miss Mondo

 

Venerdì 14 luglio

Ore 17,30 Inaugurazione della 21^ Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei formaggi d’alpeggio con taglio della forma di Toma D.O.P. e… “COMINCI LA FESTA” con assaggio per tutti sulle note del corpo musicale di Viù.
Apertura Stand eno-gastronomici per la degustazione delle varie specialità di formaggio... dai sapori delicati a quelli più decisi.


Ore 20,00 presso i Ristoranti e il PALATOMA cena valligiana.


Ore 21,00 Concerto del corpo musicale di Viù.


Ore 22,30 presso area Country MOJITO PARTY grandiosa serata in collaborazione con radio GRP D.J. Gino Latino (musica anni 80/90). Per una serata tutta da vivere! (ingresso gratuito).

DURANTE LA MANIFESTAZIONE: MONTAGNA PER TUTTI E PER TUTTI I GUSTI!

ALPEGGIO DIDATTICO
“Un’ora da Casaro”, possibilità di cavalcare pony e cavalli ed effettuare il battesimo della sella a cura della scuola di equitazione “Lo sperone”, nonché truccarsi e divertirsi nel “circo dei formaggi”. Laboratorio didattico di pittura su legno per bambini e ragazzi tenuto dall’Arch. Maria Primolan e Gregorio Balestra. Verrà fornita una base di legno a forma di toma sulla quale il bambino sperimenterà la pittura di soggetti alpini come animali o fiori, con colori acrilici e tempere. Giochi gonfiabili per i più piccoli.

Presso l’Area Country Village... STREET FOOD e PERCORSO DEL GUSTO
Potrete gustare la Regina delle nostre valli: la Toma di Lanzo, la Toma del Lait Brusc, i Formaggi Caprini in abbinamento con confetture e miele di montagna oppure un tagliere di salumi con l’immancabile Salame di Turgia, la Salsiccia alla Toma, il Lardo, la Mocetta delle nostre Valli, i Balin d’Ussej (polpettina di prelibata carne Piemontese con il tenero cuore di toma). Tutto accompagnato dalle migliori birre artigianali piemontesi o da un bicchiere di vino DOCG, che potrete gustare presso “Calici in quota: Enoteca sotto la Lera”.

DEGUSTAZIONI GUIDATE in fiera
Di formaggi DOP e Valligiani, a cura di esperti sensoriali della condotta di Slow Food Ciriè e Valli di Lanzo (15-16/22-23 luglio) con l’Associazione Amici del sigaro Toscano.

OLTRE 100 BANCARELLE E STAND
Vi propongono prodotti tipici e ricercate leccornie, inusuali ricette e sapori dimenticati delle tradizioni valligiane e non solo. Tutti i formaggi DOP del Piemonte e i formaggi del Paniere della Provincia di Torino saranno in degustazione insieme ad altri prodotti caseari d’eccezione, come la Fontina d’Aosta, il Tete de Moine, i Formaggi della Val Camonica, Sardi, Trentini, Calabresi, Caprini, Ovini, Testun, Murazzano, Roccaverano, Castelmagno, il Lardo di Colonnata, il Prosciutto stagionato sotto cenere, la Mortadella di Prato (Presidio SlowFood), i Taralli pugliesi, l’nduja calabrese, i prodotti tirolesi, gli arancini siciliani e altro ancora.

L’ORT D’USSEIL
Il Comune nell’intento di riscoprire e promuovere la cultura del “saper fare l’orto” come bene economico e benessere fisico organizza dei momenti di avvicinamento sulla gestione dell’orto del giardino con la presenza di consulenti agrari. Domenica alle ore 18,00 “Bagna N’T L’OLI” (pinzimonio) con i prodotti del nostro orto e peperoni di Carmagnola. Per tutto il giorno ci sarà il trenino della Toma.

WORKSHOP
Incontro commerciale tra produttori e operatori di distribuzione, ristorazione e stampa. Eventi collaterali.

LA PAROLA D’ORDINE: L’AMBIENTE
La Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei formaggi d’alpeggio sposa per il 6° anno la causa ecologica e bandisce dalla manifestazione l’uso di materie plastiche, favorendo l’impiego di stoviglie biodegradabili e prodotti di alta qualità, punti per differenziare i rifiuti rispettando l’ambiente e divertendosi senza inquinare.
Nessuna BARRIERA ARCHITETTONICA, manifestazione adatta anche a persone diversamente abili.
SCOPRIRE i sapori dei produttori del Paniere e dei presidi di Slow Food.

VOLI PANORAMICI IN ELICOTTERO

Sabato 15 luglio 6° Concorso nazionale di Scultura su Toma di Lanzo

Abili artigiani d’Eccellenza si confronteranno in questo curioso Concorso di sculture trasformando il cibo in arte.
Il tipico formaggio d’alpeggio diventerà la materia prima sulla quale gli artisti metteranno alla prova il proprio talento di scultori: l’obiettivo sarà quello di creare un’opera particolare, dall’aspetto ghiotto.
Per il pubblico non si tratterà soltanto di osservare gli scultori all’opera. I visitatori, infatti, riceveranno un gradevole regalo gastronomico: i “trucioli” di Toma scalpellati dalla scultura che verranno raccolti con cura e dati in degustazione ai più golosi.
Tema di questa edizione: “Le Masche del Peraciaval”.
Se sei un artigiano dell’eccellenza e lo desideri puoi partecipare a questo Concorso: telefona al numero 335 6009108.
Vallinphoto Concorso fotografico
Durante la manifestazione si terrà anche il settimo Concorso fotografico “Vallinphoto”, organizzato dalla rivista Valli di Lanzo Touring, Comune e Pro Loco di Usseglio che quest'anno si intitola: “Bosco e sottobosco nelle Valli di Lanzo”. Il Concorso ha ricorrenza annuale. Le fotografie riguardanti soggetti solo delle nostre valli saranno sottoposti al giudizio della giuria popolare e ad una giuria tecnica: la premiazione sarà il 16 luglio alle ore 18.30. All Graphic Work snc – Editore Via Magnoni, 3 10070 Villanova C.se (To) Tel. 011.929.76.19 – fax 011.41.21.790
www.vallidilanzotouring.it

DA VEDERE
Situato nella suggestiva cornice dell’Antico Complesso Parrocchiale di Usseglio, il Museo Civico “Arnaldo Tazzetti” ospita collezioni d’arte, archeologia, etnografia e scienze naturali. Il 14,15,16,22 e 23 luglio il Museo sarà aperto con orario 10.00-13.00/14.30-17.30. Fino al 15 luglio sarà possibile visitare la mostra “Scuola di montagna. La formazione scolastica in un villaggio alpino nella prima metà del Novecento”. Il 15,16,22 e 23 luglio sarà aperto anche il Museo Diffuso di Arte Sacra, sede di Viù (Complesso parrocchiale) con orario 14.30-17.30. Museo Civico “Arnaldo Tazzetti” Piazza Luigi Cibrario – 10070 Usseglio (TO) www.vallediviu.it – museocivicousseglio@vallediviu.it

Sabato 15 luglio

Ore 9.30 Apertura della Mostra Mercato con 100 espositori selezionati di formaggi e non solo, provenienti da tutta Italia. Visita al Museo Civico Alpino “A.Tazzetti” e all’antico Complesso Parrocchiale.

Nell’Antico Complesso Parrocchiale, una giornata di eventi, incontri con esperti del settore e produttori locali e un’esposizione, visitabile fino ad ottobre, degli strumenti tradizionali per la produzione di latte e formaggio.
In collaborazione con Slow Food, Centrale del Latte d’Italia SpA, ASL TO4 e Assessorato all’Agricoltura della Regione Piemonte.

“Valli di Lanzo, Valli di Latte” nell’Antico Complesso Parrocchiale di Usseglio. Nel cuore della XXI Fiera della Toma si svolgerà un piccolo evento di grandi ambizioni.
Il Museo Civico “Arnaldo Tazzetti”, ormai estesosi da Usseglio a Lemie e Viù, vuole essere elemento di stimolo per una crescita culturale di ampio senso, dedicando una giornata ai piccoli produttori di formaggi delle Valli di Lanzo, riuniti nello spazio più bello di Usseglio per proporre i loro prodotti e per discorrere con autorevoli conferenzieri sui temi cruciali per una filiera del latte che, forte di una consolidata tradizione nutre rinnovate aspirazioni.
Superando i suoi compiti istituzionali, il Museo intende incoraggiare la valorizzazione in chiave moderna di attività tradizionali, curando con nuove tecniche e rinnovata consapevolezza i prodotti locali quali agenti di ripresa occupazionale, produttiva, turistica delle Valli.
Prodotti di qualità, paesaggi e sentieri incontaminati, ospitalità attenta e curata, occasione di arricchimento e intrattenimento culturale per offrire a chi sceglie il turismo “slow” una occasione da non perdere, a due passi da Torino.
L’evento è realizzato in collaborazione con: REGIONE PIEMONTE –ASSESSORATO ALL’AGRICOLTURA; COMUNE DI USSEGLIO; SLOW FOOD PIEMONTE E VALLE D’AOSTA; COLDIRETTI; AGENFORM; ASL TO 4; CONSORZIO DELLA TOMA DI LANZO.
Programma della giornata
Ore 10,30 apertura al pubblico
Ore 11,00 dibattito
Ore 12,15 degustazione formaggi
Ore 13,00 mercato dei produttori
Ore 17,30 chiusura

Interventi
Piermario Grosso, SINDACO DI USSEGLIO: Saluto di benvenuto
Giorgio Ferrero, REGIONE PIEMONTE – ASSESSORATO ALL’AGRICOLTURA: Saluti istituzionali
Giovanni Mezzano – Direttore Dip. Prevenzione ASL TO 4: Saluti istituzionali
Denis Avanzi, CENTRALE DEL LATTE D’ITALIA: Il benessere animale e la produzione del latte
Mauro Daveni, COLDIRETTI: L’importanza dei piccoli produttori
Guido Tallone, AGENFORM: Produzioni tipiche e territorio
Luca Nicolandi, ASL TO 4: Il controllo ufficiale e le piccole produzioni
Laura Chianale, CONSORZIO DELLA TOMA DI LANZO: L’importanza del marchio
Francesco Nota, SLOWFOOD PIEMONTE E VALLE D’AOSTA: Le caratteristiche dei formaggi locali
Moderatrice: Carla Coccolo.

Ore 11,00 Quando il cibo diventa arte 6° Concorso Nazionale di Scultura su Toma.
Ore 12,30 “Pranzo dell’amicizia” con tanta allegria (premiazione dei gruppi).
Ore 16,00 presso Area Fiera. Esibizione del Gruppo Folk di Pianezza con il gruppo franco-provenzale “Li brucatè”.
Ore 20,00 cena presso i Ristoranti di Usseglio.
Ore 20,00 presso area Fiera “Amatriciana DAY – CENA IN ONORE degli agricoltori ospiti provenienti dai paesi terremotati (per ogni coperto sarà devoluto un euro ai terremotati del centro Italia).
Ore 21,30 Selezione CONCORSO “MISS MONDO” Piemonte-Liguria-Valle d’Aosta 2018. Saranno assegnate 3 fasce nazionali – 2 Regionali - Miss Unione Alpi Graie. Presenteranno la serata Riccardo Pellegrini e la madrina regionale Elisa Muriale.

Domenica 16 luglio
Ore 9,00 Apertura Mostra Mercato. Con 100 espositori selezionati di formaggi e non solo, provenienti da tutta Italia.
Ore 10,30 presso la Chiesa “Maria Assunta” Santa Messa solenne di ringraziamento.
Ore 11,15 e 16,30 presso il “Country-Village” A tavola; formaggi e vini DOP del Piemonte un matrimonio d’amore.
Ore 12,00 Pranzo del Margaro presso i ristoranti e l’Area Fiera. I Ristoranti di Usseglio vi attendono a prezzi modici con un menù tipico valligiano.
Risotto del gemellaggio. Riso alla Toma di Lanzo e Gorgonzola, preparato in una maxi padella di circa 2 metri di diametro e… , molto altro ancora, il tutto accompagnato dal Vino del buon umore!
Ore 18,30 Premiazione “Vallinhoto” con tema: “Bosco e sottobosco nelle Valli di Lanzo”. Premiazione “Lo stand più bello” che ha rappresentato al meglio il tema della manifestazione.

Per tutta la giornata la manifestazione sarà rallegrata dalla Bandina degli Stonati e dalla band NTL per spettatori di buon gusto (presso Area Country)

Per tutta la durata della manifestazione il pubblico potrà votare il Concorso “Disegna la tua maglietta” per il premio della giuria popolare.

Giovedì 20 luglio
Itinerario guidato alla scoperta delle incisioni rupestri della zona Marmoutere (Malciaussia). Ritrovo alle ore 7.30 al museo, al lago alle ore 8.00. Tempo di percorrenza: giornata intera. Contributo di partecipazione: 5 €. Informazioni e prenotazioni: 349 5625840 e 345 1348858.

Sabato 22 luglio
Ore 15,30 Inaugurazione della mostra L’uomo e le Alpi. Cesare Biscarra e la scultura piemontese tra Ottocento e Novecento. Presentazione delle nuove acquisizioni del Museo.

FATTORIA in fiera
Ore 12,30 presso i ristoranti e area fiera Pranzo del montanaro
Ore 15,00 Convegno LO SVILTTO DEL TERRITORIO NELLE CITTA’ DEL BUON VIVERE (vedi programma sul sito www.eventiusseglio.it)
Ore 20,00 Cena: I sapori della Carne. Porchetta Day con le migliori birre del Piemonte.
Ore 21,30 Tutti a cantare le canzoni di Nomadi. CONTROVENTO Nomadi Tribute band tour 2017

Con animali da cortile a cura di Avicoli de la Vallèe – AO
3° Mostra agricola in miniatra BRUDER delle Valli di Lanzo. Per informazioni: Walter 332 2601987 – Massimo 339 2083667
1° RADUNO SCARDASS VAN CLUB

Dalle ore 10,30 Mani in pasta day presso la borgata Perinera.
Rivivremo il rito dell’accensione del forno comunitario che serviva agli abitanti della borgata per cuocere il pane di uso quotidiano.
Lievito: verrà spiegato come tenere in vita questo prezioso “lievito naturale” che sarà distribuito gratuitamente a tutti i partecipanti. (Si prega di portare un contenitore con coperchio per il corretto trasporto dell’impasto creato).
Un’ora da pizzaiolo: laboratorio libero a tutti dove sarete coinvolti nell’impasto con pasta madre e preparazione di pizze e focacce come piace a voi con ingredienti semplici e genuini, dopo la cottura nel forno a legna della borgata gusteremo tutti insieme le pizze e focacce.
Ore 15,00 “Mani in pasta piccoli chef!”: laboratorio per i bambini dove tutti saranno coinvolti nell’impasto e preparazione di pigotte che saranno cotte nel forno e portate a casa a ricordo della manifestazione. Il divertimento è assicurato.

MACINIAMO IL GRANO
Per tutta la giornata si potrà assistere alla macinazione del grano presso il mulino a pietra della borgata. La macinazione sarà un’occasione per dibattere di cereali e farine con particolare attenzione alle varie tipologie di grano.

Domenica 23 luglio
FATTORIA in fiera
Concorso Vota la “Maglietta”.
Tutti gli elaborati che hanno partecipato al Concorso saranno esposti durante la mostra dal 14 al 23 luglio e il Pubblico potrà votare la grafica preferita.
PREMI
1° premio assegnato dalla giuria di esperti: 100,00 euro offerto dall’organizzazione in buon o spesa di materiale didattico.
Inoltre alla classe di riferimento del vincitore verrà aggiudicata una lavagna interattiva “Lim” del valore di 1.500,00 euro offerta da Italiana Assicurazioni – Agenzia di Ciriè
I tre elaborati più votati dalla giuria popolare riceveranno un premio individuale in tema con la manifestazione + un buono acquisto di materiale didattico da 100,00 euro per la scuola di riferimento.

A seguire premiazione della mostra bovina ovina caprina di razza alpina.
Un premio speciale all’animale di razza in fase di estinzione.
Premiazione del rudun più originale – la frase più bella incisa sul rudun a cura della Coldiretti di Torino. E per dare l’arrivederci al 2018 grande ruduna

14° Mostra bovina, ovina e caprina di razze alpine.
Le Specie presenti:
Bovine: Barà, Valdostana, Pezzata Rossa, Grigia Alpina
Caprine: Alpina,Camosciata delle Alpi Roccaverano, Vallesana, Girgentana, Razza Bruna delle Valli di Lanzo (in estinzione)
Ovine : Biellese, Frabosana, Sambucana, Savoiarda

Ore 9,00 Apertura mostra Mercato con il grande mercato del contadino e del biologico.
Ore 12,00 presso area fiera e ristoranti Ussegliesi Disnè d’la Duminica “I sapori della carne” Grandiosa risottata nella maxi-padella con Salame di Turgia e altro ancora….
Ore 15,00 Linus di Farinei dla Brigna intratterrà il pubblico con canti dialettali e non solo.

Per tutta la giornata si potranno effettuare voli panoramici in elicottero per ammirare il Rocciamelone, la Lera e Usseglio dall’alto per ammirare le bellezze delle nostre montagne.

Durante la mattinata dalle 9 alle 12 si potrà visitare la centrale idroelettrica "Gaetano Ganassini" sita in Frazione Crot. Iniziativa promossa da Enel Green Power.

 

LA PAROLA D’ORDINE: L’AMBIENTE

La Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei formaggi d’alpeggio sposa per il 6° anno la causa ecologica e bandisce dalla manifestazione l’uso di materie plastiche, favorendo l’impiego di stoviglie biodegradabili e prodotti di alta qualità, punti per differenziare i rifiuti rispettando l’ambiente e divertirsi senza inquinare.